Menu Close

Calendar

May
18
Sat
Pesta Adat Sihaporas
May 18 all-day
Pesta Adat Sihaporas

Masyarakat adat Sihaporas di Kabupaten Simalungun, masih memegang erat budaya leluhur dengan rutin menggelar berbagai ritual kepadaTuhan untuk mengucapkan syukur, meminta ampunan dosa, memanjatkn doa kesehatan dan keselamatan, kemurahan rezeki, kedamaian serta kebahagiaan. Seluruh penduduk desa akan terlibat dalam gotong royong mempersiapkan pelaksanaan ritual.

Tahapan ritual dimulai dengan mencari dan meramu segala keperluan ritual dan dilanjutkn dengan pemanjatan doa sekaligus pembukaan diiringi musik tradisional. Di hari berikutnya ritual dimulai dengan menyembelih ayan dan dilanjutkan dengan tradisi pembasuhan diri, makan bersama, menari bersama, bersih desa serta diakhiri dengan menari dan persembah sesajian pada malam harinya. Menghadiri Pesta Adat Sihaporas adalah sebuah pengalaman baik tentang sebuah komunitas adat yang begitu memelihara semangat gotong royongnya, yang mengikat bagi para penduduknya untuk selalu rukun dan hidup harmonis.

Jul
20
Sat
Festival Tumba
Jul 20 – Jul 21 all-day
Festival Tumba

Dari sisi selatan Danau Toba, terdapat tarian yang menjadi media komunikasi sebagai gambaran perasaan suka cita dari masyarakatnya, yaitu Tarian Tumba.

Sejak usia dini anak-anak di Humbang Hasundutan sudah diperkenalkan denagn tarian ini, lengkap dengan filosofi-filosofi yang terkandung di dalam gerakan dan nyanyian yang syairnya berisikan tentang pesan-pesan alam dan juga lingkungan sekitar.

Martumba pada awalnya diperagakan oleh anak-anak dan juga muda-mudi sebagai tarianmeminta hujan yang dilakukan penuh riang gembira pada waktu malam hari, khususnya pada saat menghabiskan bulan purnama.

Namun kini, Martumba dapat dilakukan kapan saja, sebagai hiburan dan juga dilakukan pada perayaan-perayaan tertentu, bahkan diperlombakan.

Tumba Fest mengemas semangat kegembiraan tersebut menjadi sebuah festival yang mengajak para pengunjung untuk bergembira melaui tarian dan nyayian.

Tumba Fest harus dihadiri oleh Anda yang ingin ikut bergembira merayakan keriangan masyarakat Humbahas.

Scroll Up
%d bloggers like this: